注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「散文诗」夏之篱落,琵琶倦烟花  

2014-07-15 14:21:00|  分类: 散文◇若夏◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「散文诗」夏之篱落,琵琶倦烟花 - 爱是琉璃 -

 

1。

 

  院子有株樱桃树,樱桃熟的夏日向晚,站在树前,捏来几粒樱桃,只轻轻一捏,樱桃的汁液噙着掌心,艳若胭脂,尽管也有着红豆的恍惚,但真地更似胭脂,只是,几场夜雨过后,樱桃的芳魂无声落径,残红点点,离落兮兮,止一刻,不知是红豆碎了尘埃,还是胭脂残了时光……

 

2。

 

  摘一枚易安的温婉小令,倚在夜雨冰凉的眉宇,凭轻纱丝帘,低眉谨坐,任颤动的心跳,在寂雨中尽情合欢。沏一盏铁观音,茶烟袅袅,若凌波的情纹,刺青了肺腑,刺青了被你读瘦了的烟雨江南——遥想,邂逅一场烟花雨,织一亩烟花绣,听,琵琶入律烟花筘,篱落不言愁……

 

3。

 

  相思染透夜,拥衾听夏雨,雨送落英,入水成舟——一瓣瓣的,次第化作了一叶叶穿梭迷津的柳叶舟,舟行桥拱,轮回游弋,浸湿了谁的单薄罗衫。轻叹,是谁消瘦了塞外的烟花,又是谁将梧桐月下的琵琶语植进了梦里的江南。秉笔偷窥,花香沉浮,一颗晶莹的泪珠滑落,柔情万缕中,你又望到了谁的含素清颜……

 

4。

 

  深情深,兰曲寂,借千年私语,惊艳指尖红豆。轻挽云鬓,脉脉念,如水般的灵性浣成琵琶吟,泠泠、徐徐,弦弦拈花,相思缱绻千万缕,怜之疼之,惜,卿卿临水,水之湄,水之巽,琴瑟沧海,隔世离空处,为卿淡扫峨眉,点点樱桃诉细语:紫藤四季,杜鹃心尖,倾半城为相思,倾一城为相守……

 

「散文诗」夏之篱落,琵琶倦烟花 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017