注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「散文诗」三月,清箫的心丝  

2015-03-24 09:28:19|  分类: 诗歌◇若雨◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「散文诗」三月,清箫的心丝 - 爱是琉璃 -
 
 
  三月,窗外的风,依旧漂泊,巷陌里的雨夹雪,在三月的掩映下,澄明清寂又凉薄落寞。将自己浸泡在千年如一的寂寞里,不忍心打破天地赐予自己的这份孤独,因为,在我的生命羁旅,孤独仿若青瓷的素烧,没有她,即不会有流传千载的青花……
 
 
  此刻,且容自己继续静静地慢饮孤独,静静地品味着孤独与寂寞的清韵、静静地从清韵的滴答里感受着生命当中所有的喜与悲、美与疼……

 

  悄然,走过一半明丽、一半忧伤的春分——小阁漫藏春,悄问:向暮,风送冷,是否在等谁的温暖,冬江蕴春容,道是年年好风景,却,再也不见年少之时的长相思。衣上梅痕,手中诗,菩提亦增亦是减,念她倾城如画,掬一捧梅韵在指,吹箫引月,月下弄影,自聆岁月如风,自聆,我不过一微尘,不过一微尘的来去,本就该一泪嫣然泯过往,从此云迹云踪……

 

  薤露旦夕,诗哪般相思一梦,词什么桃源仙踪,这一生,不过是杏花烟雨与烟波的打马,谁又与谁共千年;这一生,不过是莲履无痕,无风无雨也无晴,谁又与谁渡朱砂。轻吐气,深凝望,每一个人都在红尘中做着不老的期待,而生命的本来样貌却又是一场风花雪月的寂寞,最后,静到消魂、思到蚀骨,一记铜磬轻叩,无所生、无所住、无所来去……

 

  是否,是否真地可以怀揣一颗琉璃心,借一缕清箫,于梅骨的暗香之处,邀你落座,细品梅之宫商炮制的一杯桃花染桃魂的空明液,空空即色色,色色即空空——不禁潸然,不禁空明,红尘万种,谁又牵念得了谁的万劫情钟,那绺灵魂深处婉约又澄明的絮语,于,缃帙罗纱薄卷三月的东窗之际,念念有心,念念无心,念念空心,念念如是,念你长安,煨我心丝……

 

「散文诗」三月,清箫的心丝 - 爱是琉璃 -

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017