注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「烟雨一程」清风不暖指尖凉  

2015-11-19 11:21:41|  分类: 诗歌◇若兮◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「烟雨一程」清风不暖指尖凉 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

 

  一直以来,总想为琉璃写点什么,但又不知如何落笔,才能勾勒她指尖心头的冷艳和清凉;她说从不敢奢求世间的情、名、命,我说她是一个如莲的女子,也是一瓣噙泪的花,这俗世的喧扰又怎么配得起她一世的幽香和美丽……

 

        清风不暖指尖凉

 

           原创/如烟

 

  沉默才是最长情的告白;我不说,是想让你用心懂得,最美的风景不在路上,而是内心开出的一朵朵嫣然。不期天长地久,不许地老天荒;每一场聚散,都是万千繁华的昙花一现;萍水相见,岂知是劫是缘。

 

  故事里,我们都是受伤的孩子;你常常看到我浅笑登场,其实我一直在你看不到的角落里疗伤。关上心窗,你是我的王;打开门扉,不诉离殇;原来,每个人心里都住着一盏过期的莲香。

 

  若,梦是一只摆渡的帆,那么心的相思木是不是可以在每个有星星的夜晚靠岸。走着走着就散了,品着品着就淡了;有时候,不是我不想牵你的手,而是我的指尖太凉,怕捂不暖你心头的寒烟。

 

  岁月忽已晚。蓦然回首才发现,你的影子牵着我走了这么远,而年轻的柔软早已不见。遥山近影、秦淮菡萏,楼台水榭、寒山钟晚;远去的不只是风景,还有流年风干的誓言。

 

  光阴在岸,过往是帆,一不小心,彼此都成了风中的画面;而那个孤独的垂钓人,却在天边独饮清欢。一念寒、一念暖,一念咫尺、一念天边;我们常常在花落花开里看云舒云卷,殊不知,念也是一只禅!

 

  拂手的光阴,足下的苔藓,那一阙梵音走过的孤单,终究只是一个人的江南。婆娑轮回里,谁在此岸舞尽一世缱绻,谁在彼岸拈花轻叹,终是空了一世缠绵;其实你不见,彼此只是隔了一段尘缘。

 

  你在时光之外临风煮雨,我在天涯空谷花开一盏。尘埃飞过,繁华老去的那一天,谁会在我们的梦里,看陌上风景,叹沧海桑田。

 

       心莲,吴越穿夏雨

 

             原创/爱是琉璃

 

  昙花一现,只为韦陀,只是,谁又知昙花亦是佛前泪,韦陀只为花泪而禅寐。清风不暖无关风,心动才是情,指尖凉是凉非凉,你我之缘,一线一弦,一呼一吸,一线一弦,已是万水千山,见与不见,一呼一吸,已是转世隔年,见亦是不见……

 

  千回百转的生命,莲开,文字摆渡眷眷柔情,莲落,清词半阙莲心所系,其实,一直心许“过期”的莲香,那缕没有花期长短的莲心之香,再将此心化作相思木——残荷入茶,一泡,草色两三卷;再泡,唇齿厮磨篇;三泡,梵魂渡关山……

 

  从来不敢奢求情、名、命,是因为除去母亲之外,无论爱情还是友情,都是那么得脆弱,情有多重,情就有多轻,而自己偏偏凉薄又钟情至极,不怕自己疼,却怕留给对方幽怨;而名,从来只见江上名利客,何曾流芳灵台间;而命,一呼一吸之间的性命,仅仅一泡茶之间,你我却已是转世隔年……

 

      1。

 

      吴音穿夏雨,越律倩芙蓉。翠墨卿卿御,寒山夜半钟。

 

      2。

 

      伽蓝栖雁柱,雨碎故人城。解佩临安夏,姑苏梵呗声。

 

  这两首诗,落笔在今年八月。母亲回国省亲,雨中游苏州,琉璃拙笔的,还有两首《苏幕遮》,改日再显摆。将这两首诗缀在这里,应该算是合适,对吗,烟,你的美字为琉璃,那琉璃的拙字为自己,正好“烟雨一程”只为爱是琉璃……

 

  《吴越春秋 夫差内传》云:“吴与越,同音共律,上合星宿,下共一理”。吴越文化又称江浙文化,是汉文明的重要组成部分,也是江浙的地域文化。吴越文化区以太湖流域为中心,其范围包括今上海、江苏南部、浙江、安徽南部、江西东北部,以钱塘江为界,吴越文化可细分为“吴文化”和“越文化”,两者同源同出。

 

  两首诗,是绝对不可能细诉吴越文化与江南印象的。苏州的寒山寺与伽蓝寺,当然也就只是惊鸿一瞥。寒山寺,相信太多人都很熟悉。伽蓝寺,如果问一下度娘,一定告诉你的不仅仅是佛教寺院别名的寓意,但无论哪种诠释,我们应该感受的不是宗教来去、不是爱情泪笑,而是时光凝结在吴越之地的文化与文明……

 

「烟雨一程」清风不暖指尖凉 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017