注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「散文诗」枯荷映雪,一笛静怡  

2015-12-08 08:23:52|  分类: 诗歌◇若雨◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「散文诗」枯荷映雪,一笛静怡 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

 

  冻柳歇瘦栏,倾城梅花雪,摘梅煮雪,琼色茶,唇齿溢,入喉,相思逶迤三千里。打捞三千雪色,化作漫天的墨之语,盛开出你予我的情垢……

 

  情不知所起,却一往而深,如果可以,我愿将半亩荷花和半襟泪花一同碾碎,拈成半靥胭脂泥,缱绻出一枚幽静的青瓷,继而,绸缪出你和我的一点灵犀……

 

  西风南窗,胭脂不染,掸指琵琶,清唱易安小令,三匝青花风神,七阙卿卿魂印,落款兰亭韵,问,那可是前世的记忆、今生的命定,才会一个眼神,便让梵爱破土,从此,刺绣出一笛枯荷的图腾,听,她穿过隔世的藩篱,在等待花开醍醐的字里行间,以分秒计算的音符吹美:红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城……

 

  远眺,青山尽,月色晕着雪色透过落地窗,萦萦如烟、如帛,裁一缕紫霞,揽一寸思绪,红尘遗音,我是你日夜的心痕,你是我六时的真言。疏影横斜,冷尘苍秀,你剪着我的枯逸,瘦了花魂、瘦了你。俯首,掬一捧你的倾世清柔,温柔地将你的清华静静地捻入了心肺……

 

  婉清弦柱过湖心,烟锁天香锁暮琴,映雪枯荷隔世梦,骨骼消瘦玉萦魂——秋去塞上,冬近江南。走过西子浣纱的千年溪声,我,真地愿意羽化成玉魂一缕,涉过你淡水涟漪的荷堤,让冬日流苏的尽是你永恒不变的清逸骨骼……

 

  素净十指,研半寸徽墨,轻吟雪之骈赋,诵枯荷之清诀。夜,越静谧,雪飞霓裳,一纸红豆正销魂,梦里,清眸剪水,沉檀罗烟倩绾荷,长吻含泪的脸,一世深情濡画卷,凡尘万千,只愿为你将竹笛静怡、脉脉慕恋——湖上,荷长、荷香、荷落、荷残、荷枯,荷无怨……

 

袖簌梅清晕,相思雪映茶。掸风荷骨寂,掬月泪青花。
梦落心湖畔,魂惜紫墨霞。一笛枯潋滟,静怡许三匝。

 

「散文诗」枯荷映雪,一笛静怡 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017