注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「琉璃◇诗词」九霄环佩,溅玉冰清  

2015-12-27 19:28:49|  分类: 诗歌◇若夏◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「琉璃◇诗词」九霄环佩,溅玉冰清 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

 

  雪是流光的飞羽,飘然了一岸芦花,飞逸一树冬梅,晕开一缕诗意,而你是流光游弋在我的肺腑之间的一朵梅花刺青……

 

  雪是大青衣的独舞,于梦里,演绎着雨的前世今生,当雨的心笺印上了雪的泪滴之时,流光若剪,那份抹不去的相思,为“九霄环佩”平添着无限的空灵与净美……

 

  梦里,悄然回舟,仿若芙蕖绣影,一如当年我的清逸婉约,朦胧着一湖烟雨。而梦外,瑶琴怀古溅玉,冰清了每一份爱的细节,恰似你寄我的水袖,两岸凌空,浸透雪之清骨,以孤僧的至静,渲染着江南江北,低声梵唱红颜皓首、一绝千古……

 

      醉花阴·野逸吹霄汉

 

         檀板一声风烈焰,朔雪三更苫。
         魂冷魄清华,画戟霜匀,野逸吹霄汉。

 

         琼枝潋滟伽蓝岸,玉屑拈梅笺。
         禅砚净琉璃,宝鼎沧溟,霜月怀冰倩。

 

      九霄环佩,溅玉冰清

 

         1。

 

         风雪之外,雨化作了纯白绢纱
         藏起眼中的月,江北,孤僧至静
         江南的时光,浅了再浅,九霄环佩
         半部诗经轻托瑶琴,挑摘,溅玉冰清

 

         2。

 

         一帧蝇头小楷,散音指尖
         相思出入皓腕,不敢弄皱一帘七弦
         兜来似水的宫羽,浣洗着梨花砚
         待角徵剪烛,轻拨只属于你和我的风景

 

         3。

 

         远方,在笔下寂寥、苍茫
         沉檀养大的爱,注进诗韵的最深处
         琴台之上,按音让你的风雅上下往来
         蘸着雪的寒香,揉吟雨的心声

 

  小注:

 

  “九霄环佩”,千年古琴,以梧桐作面、杉木为底,通体髹紫漆,多处跦漆修补,发小蛇腹断纹,纯鹿角灰胎显现于磨平之断纹处,鹿角灰胎下用葛布为底。九霄环佩琴是唐琴中最为罕见的一种,自古以来,此琴就极享盛名。

 

  这张琴声音温劲松透,纯粹完美,形制极浑厚古朴,自清末以来即为古琴家所仰慕的重器、被视为“鼎鼎唐物”和“仙品”,她在传世唐琴中最为独特、最为古老,声音更是完美尽善,所以成为举国知名的瑰宝。

 

  散音、按音,托、挑、摘、出、入、拨、往、来、揉、吟,皆是古琴艺术当中的基本知识,琉璃借来成句,不为妆扮风雅,实则小字需要而已。

 

「琉璃◇诗词」九霄环佩,溅玉冰清 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017