注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「鹧鸪天◇三首」篆香三阕鹧鸪天  

2015-04-29 19:21:14|  分类: 诗歌◇若昙◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「鹧鸪天」篆香三阕鹧鸪天 - 爱是琉璃 -
 
  佛家有六波罗蜜,全称六波罗蜜多,译作六度、六度无极、六到彼岸。波罗蜜译为度,为到彼岸之意,即为达成理想、完成之意,是大乘佛教中菩萨欲成佛道所实践的六种德目。
 
 
  六波罗蜜又为戒、定、慧三学所摄,戒定慧合称为三学,释迦世尊教化人间四十九年,留下了三藏十二部,其实,就是这三学:修戒,完善道德品行;修定,致力于内心平静;修慧,薰习培育智慧。
 
 
  戒、定、慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德,有了品德,然后尝试让自己的心平静,内心平静了,继而进一步提升智慧。
 
 
  有些佛教教理,也将戒定慧三学分为八个部分,称为“八支圣道”:正见、正思惟,正语、正业、正命,正精进、正念和正定。其中,正见和正思惟属于慧学,正语、正业和正命属于戒学,正精进、正念与正定属于定学。也就是说,修习八支圣道即是在培育戒定慧。
 
 
  但切切,切切,我辈学人不要认为修行就是茹素粘经、枯坐蒲团、不食人间烟火,何所谓修行,所谓修行,就是修习戒、定、慧,培育品德、平静和智慧。


戒德无极


林断山明云弄檀,篆香一阕鹧鸪天。
戒德清阒无极碧,古玉亭亭碎月霑。
兰若处,柳琴间。芒鞋三寸步徐翩。
半蓑烟雨禅衣寐,半腋红蕖梵梦涓。


定德无极


魂醉长天素御鸾,篆香二阕鹧鸪天。
定德静虑无极照,罗带光销万叶姗。
原上草,露微甘。蒲团不坐自青莲。
九歌生绿心千朵,乐府风流佛事谙。


慧德无极


花雨空坛圣道箪,篆香三阕鹧鸪天。
慧德明谛无极阔,金印潇潇霄汉勘。
沙潜寂,水平渊。蓬莱遗盏注灵山。
西江宝瑟相思路,两岸钦钦正见宣。

 

「鹧鸪天」篆香三阕鹧鸪天 - 爱是琉璃 -

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017