注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「琉璃◇诗」腊月画梅,香待雨汛  

2016-01-28 08:23:12|  分类: 诗歌◇若雨◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「琉璃◇诗」腊月画梅,香待雨汛 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

 

  农历腊月十六,是中国传统纪年的最后一个月圆之日,泪笑但愿人长久,聚散千里共婵娟。这一天,也将迎来新的一年的立春,这一天的月夜,冷芬弥漫,梅香袭人……

 

  古人曾有:冬至之后,贴梅花一枝于窗间,佳人梳妆之时,每天用胭脂涂满一圈,等到八十一圈都涂满,原本雪白的梅花尽皆化身为杏花满天,窗外也已春回大地……

 

  “管城”是毛笔的别称,有笔成春满庭之意。亦有“亭前垂柳珍重待春风”之句——每天,不急不躁,安然落笔,怀抱对世间万物的珍惜怜爱,于寒冬飞雪之中,耐心地等待春风送暖,这又是怎样的雍容清雅……

 

         1。

 

         冷芬弥漫,弯刀去佩
         今夜,惟留最后一次圆月
         万里关山,一半卸下了忧伤
         一半,搀扶起春的门楣

 

         2。

 

         故乡,于右手的指尖苍茫
         相思在左手的掌纹里,渐渐丰腴
         那年的月色,含泪作了往事的封面
         封底,一盒胭脂,红了飞雪

 

         3。

 

         半炉小叶紫檀,解月
         庭前,“管城”于时光的沙漏
         雍容着腊风,也怜爱着蝴蝶兰梦
         腊梦盈枕,睡出了杏花满楼

 

         4。

 

         千江寒烟,此岸与彼岸邂逅
         木鱼敲静了黯然销魂
         也敲净了十二因缘的流转
         于三丈红尘画梅,道明了雨的香汛

 

  每一个季节都当是最美与最心仪的,所以,琉璃从来都会为每一个季节感动清吟。但,此刻,的的确确却又是春天即将,所以,琉璃恭祝各位亲友:新春吉祥!

 

  万里关山,千江梅香,每一年的这个时候,每一个人都在盼着回乡过年,其实,每一个生命,也都在盼着“回家”,季节的回归,生命的回归……生命无贵贱,路途无远近,祝福大家都能找到“回家”的路!!

 

「琉璃◇诗」腊月画梅,香待雨汛 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017