注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「琉璃◇小说」四月,情深不诉离殇  

2016-04-01 09:09:31|  分类: 散文◇若夏◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「琉璃◇小说」四月,情深不诉离殇 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

 

  这篇文字,是以雅安地震为背景的环保题材的小说,尽管,没有惊天动地的爱情与惊天动地的情节,但却让琉璃的泪花一簇又一簇的泛起……

 

  小说的情节是虚构的,但主人公的名字是真实的。亲爱,从来都不曾也不会遗忘你的深情与爱念,相信你的爱始终给我呵护与陪伴……

 

  清明又至,不诉离殇,因为,为了爱,为了你,我必须凤凰浴火,虽然要历经种种身心的折磨与疼痛,但为了你,我必须重生,因为没有放弃或者沉沦的借口!卸下伪装、放下脸面,在生离与死别面前,生命是如此的卑微,我会让曾经的深情美丽永远,我不会再让辜负与遗憾留在你我的生命,亲爱,这一刻,我们超越了生离与死别的所有的距离了,对吗——

 

         四月情深只诉情,杏花临水悦卿卿。
         指尖供养昔年事,墨雨白笺旧雁鸣。

 

1。

 

  雨,抱紧用白色婚纱拥着的骨灰坛,与自己相爱7年,但还没得及举行婚礼庆典的爱人,名字唤作东的骨灰坛,然后挥手告别小站的家人,一个很小、很小的长途汽车候车棚——震后,更是满目疮痍、狼藉一片。幸运的是终于通车了,雨的婚假也已经到期,必须回北京上班了,可,本来一对相爱7年的璧人回家乡是为了举行婚礼的,现在,却,只雁北归……

 

2。

 

  雨和东,是大学的同级,又是同乡,大一同乡会时认识的,然后开始了互帮互助、共勉共进、相知相惜的金色的大学时光。毕业后,一同进入了北京市环保局工作。工作后,雨和东,更加开始觉得肩上的责任重大——汶川地震时,她们正读大二,尽管不是雅安,可,四川是两个人的家乡啊!

 

  两个人就读于大连理工,尽管不同系,但都与国土资源、环境保护相关。真地就是从汶川国难之后,两个人的环保意识一天比一天递增——尽可能不使用一次性饭盒、一次性筷子;减少使用塑胶袋的几率;出门尽量能踩单车、乘坐公交车绝对不坐计程车;毕业后,自己的小家,尽可能不吃肉,由于过渡地饲养家畜,增加了二氧化碳的排放,地球的温室效应与此有着紧密的关系;尽可能地在夏天减少空调的使用,以减少氟利昂的释放;尽可能地使用环保节能的灯具,家里的电器绝对不处于待机的状态,全国居民的电器每年的待机状态的耗电量,抵得上东北三省的一年的居民用电……

 

3。

 

  2013年,雨和东,定下了04月21日的婚期,两个人甜蜜地这般以为:爱你,是一生,一生,只爱你!4月20日的大清早,脉脉深情的雨,将再一次调整了尺码的白色婚纱试穿在身,东傻傻地、甜蜜幸福地对着许了天长地久的爱人憨憨地笑如春风之际——来不及说我爱你,来不及告诉你要好好地爱惜自己,来不及十指相缠再订来世鸳盟,东的并不是很伟岸的身躯匍匐在了雨的娇躯之上,一袭白色婚纱的女子,承受着爱人最后的呵护与至爱,自己却一动不能再动,房倒屋塌,自己的身上有爱人的气息,也有灾难的窒息……

 

4。

 

  大巴慢慢地驶出了雅安市,雨的眼泪又一次被风干,一路之上的劫后景象触目惊心,却也让雨渐渐地平静、宁静,毕竟自己还活着,毕竟家里的四位老人还活着,而自己的生命又是东用生命与死神交换而来的,原本两个人的深情就足以让两个生命相融,而这场浩劫的终了,尽管东的身影在自己的怀中的小坛子里,但是东的呼吸与爱念,却将与自己终生同在!自己不孤单、不孤独,自己是幸福的,自己的爱人将彼此的誓言“20130421”,抛洒在了川蜀大地,抛洒在了自己未来生命的每一个瞬间……

 

5。

 

  四月,情深,不诉离殇,不想说一方有难八方支援,不想说倾国倾城全民奉献,生者,若能忆起、记起、念起逝者曾经留给自己的情与爱,那就为曾经的深情好好地活下去,这是爱的延续,也是爱的无上供养,更是逝者还没得及告诉的千叮咛万嘱咐:为了我,为了家人,一定要好好地爱惜自己,我的爱将与你同在,相信我,无论在哪一个空间,我们彼此的生命是相融的并且将会是绵延不息的,因为曾经脉脉相守,因为曾经深深相爱!

 

6。

 

  雨的思绪,沉浸在了不久前与东在月牙泉出差时的缱绻柔情之中,心里缱绻的还有东的那份赤子情怀,东悲愤地感叹:月牙泉水越见干涸,而即将干涸的岂止是一个月牙泉?人类毫无顾忌地对海陆空强取豪夺,只为一己之囊;人类贪婪地对海陆空的生命无所畏惧地下口,只为一己之腹!水资源、土地资源、平流层的臭氧团,无一不被破坏;而各种野生植物、动物,日渐被采伐精光、猎杀绝种,地球,没有哪一处再是人类的禁区,没有哪一种动植物是人类不琢磨下肚的!地球,考古的寿命无论数据是30亿年还是40亿年,或者地球还有更多的数据上的寿命,但唯一一点真实的是:地球是有生命的,她有喜怒哀乐……

 

7。

 

  抱紧怀中的“东”,雨再一次懂了东的莘莘情怀与深深的忧伤——人类的寿命大都不过百年,百年的人们读不懂地球的喜怒哀乐,百年的人们看不见万年之中地球的疼痛与隐忍!飓风来袭,海啸没顶,冰山融化,地震频繁,珠峰顶峰缩减,沙尘暴作伴雾霾,温带、热带的雨雪交替无常……百年寿命的人类啊,但愿能有更多的人早点意识到:其实,太多的所谓天灾,真地是人类对地球与地球大气层的虐待与破坏的因与果,爱护地球,珍爱地球,保护地球已经刻不容缓,愿,但愿,只愿,你,我,能从此刻做起!

 

「琉璃◇小说」四月,情深不诉离殇 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017