注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「散文诗」时光之内,时光之外  

2016-07-19 20:00:17|  分类: 散文◇若雨◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「散文诗」时光之内,时光之外 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

 

  七月天,芙蕖开,花满巷,此刻,念你七分,三分泅渡过往。这个季节,愿为你梵唱一曲伽蓝赞,惋惜错落的时光,愿时光的莲籽,开出一世洁白芬芳;更愿为你揩暖一滴清泪,让生命中的八苦离殇,在神光之间渐退,看星儿徜徉。情怀幽幽,绵绵思念,或许只为一个有你的梦而等待,等,等以爱的名义书写,以爱的名义牧歌,为此,扯下所有的伪装,执笀靴与瓦钵经行与七月的雨季……

 

  夜末央,蓄墨轻点,听风舒颜,心付琉璃月,相思半阙浣半空。颔首,空无一物,三千青丝,搁浅千里之外,千里之外,千里之外的那一眼,你,青石板前打马匆匆,离去,归来,可会兑现时空隧道里许下的永恒。桃花笺上临断平仄,素颜衍生了华发,流花于菱窗,离合悲欢演绎着不同的版本,最终一并了无在水色的镜中,任,三魂婉约风,七魄易安词,心念一动,心念在结也在解……

 

  轻擦心尖的胭脂,一抹胭脂旧痕,拓过谁的魅颜,轻喟,谁的清影,消瘦了二十四桥畔孤独的笛音;谁斟江南的风,吹绿塞上的一江岚烟,而,那江南的风又染疼谁的薄衫,那塞上的绿又丁香了谁的牵绊。伽蓝寺前,百拜了柔荑,绝句于兰舟,京韵弹破笛,撑一篙华严经,敛一桨圆通义,划向拢纱沏雾的人海,探一纸青莲的譬喻,清明、清凉、清芬,看白波粼粼缓缓泛,听梨涡浅浅千江响,任,黛墨凝雨穿莲事,通宵呢哝,声声切切,句句缠绵,句句般若……

 

  撷雨为砚,拈花作墨——凉箫吹寒思千缕,夜语余馨风亭绵,邀月停盏消魂处,沉香疏垣淬阑干,幽梦沾襟廊桥意,天涯婵娟渡伽蓝,小字云笺空折翼,如玉天心青蘅潸。斜倚在案前的诗眼词腮,于记忆中,是否真地可以停舟涉水,于拥碧堆雪的鬓边,任思念的柔暖句点我的沧桑,任一首泪融的骊歌,于钟鼓之间扣出大士的杨柳枝。蓬瀛琼瑶,时光之外,一季风笛悄然云水之滨,时光之内,蒹葭东篱,一脉汀洲成湮,等你,归去来兮,呼吸之间,莲酲梅醉……

 

「散文诗」时光之内,时光之外 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017