注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半亩残荷祭平生

若夏芙蕖半袖泠,浣纱烟渚浣溪声。 红颜念旧梧桐雨,临水花神逸藕城。

 
 
 

日志

 
 

「琉璃◇诗」“梅妻”,等你如诗  

2017-01-15 19:21:20|  分类: 为你◇落墨◇原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「琉璃◇诗」“梅妻”,等你如诗 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生
 

  前日,偶听周传雄的《黄昏》:黄昏的地平线,划出一句离别,爱情进入永夜……爱而不得,爱而不能得,爱而不得不放弃的感觉,让人疼了又疼,或许这个世间就是这般,从来爱都染着疼,不过,愿意为爱等待的那颗心,无论娑婆世界如何不圆满,那颗心依旧愿意等待,为你,愿意将等待在梅园之中写成诗……

 

        108颗的菩提子,串成一枝梅
        侧目,宝鼎热着名香
        热了,脚下的莲步
        莲步轻移,轻拈
        步入了梦里的水墨三昧

 

        青石小路,谁的影子
        婀娜地埋下了伏笔
        问:与你的情缘
        可是来自那日梅园的偶遇
        一辈子,可会是这场相思的首尾

 

        倚枝,遥望
        昔年在目光里涟漪
        黄昏的地平线,划出的一句离别
        是否,让爱可以在永夜之中
        打捞起的是以梅为妻

 

        画地作牢,不理禅说
        时光,煨梅
        能否用尽一生的浓墨淡彩
        只为你一人平仄
        手写相思,将等你的日子入梅成诗


  有问:《黄昏》唱的“黄昏的地平线,划出一句离别,爱情进入永夜……”怎么就和“林逋”的“梅妻”写在一起了呢?
  在解答这个疑问之前,琉璃先叨咕叨咕“林逋”这老头的事儿。
  话说,林逋是北宋初年的著名隐逸诗人,史书记载:性孤高,喜恬淡,自甘贫困,勿趋荣利。40岁后,隐居西湖孤山,曾有范仲淹等与其唱和诗韵。
  并且,这林老头的诗与书也备受苏轼与陆游的推崇。他一生未娶也未入仕途,以梅为妻,以鹤为子,死后,被宋仁宗赐谥号“和靖先生”。这也就种下了在南宋灭亡之后,他的墓为什么被盗的原因。
  而盗墓者所盗取到的,却只有一方端砚与一支玉簪,端砚,是砚之极品,定是林逋之物,那么,玉簪呢?
  于是,后人各种考证,在林逋的一首《相思令》当中,似乎找到了答案:“吴山青,越山青。两岸青山相送迎,谁知离别情?君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮已平。”——就是说,那支玉簪是林逋词中的那个“妾”之物,也就是说,林逋终身未娶,并不是他没有过爱情……
  磨叨至此,可能也不一定算是明了。不过,清高孤傲淡泊之人,会因当年的一段刻骨铭心之后,而都选择以梅为妻,却也是千古不争的事实,因为,那是一种美仑美幻的祭奠,也是天长地久的眷念!

「琉璃◇诗」“梅妻”,等你如诗 - 爱是琉璃 - 半亩残荷祭平生

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017